毎朝の楽しみ、
モコズキッチンが終わってしまった。。。
毎日の日課だっただけに悲しい・・・
MOCO’Sキッチンの朝
毎朝、
子供が起こしに来る。
子供「パパ!モコズキッチン始まるよ!」
とーる「よし!起きるぞ!」
気合いで起きるっ!
モコズキッチンは炊事の参考になるので
できるだけ見るようにしています。
メニュー的には
・脂が多かったり
・香草系が多かったり
好き嫌いの多い我が家には不向きですが、
アレンジして日々の炊事に活用させてもらっています。
何より、
朝8時前の”たった3分間”の番組なので
すぐ見れて、料理行程が簡単なのが嬉しい♪
根菜無しハヤシライスに挑戦
出典:MOCO’Sキッチン
今回は、
もこみち流 根菜入りハヤシライスに挑戦したいのですが、
嫁は根菜をルーに入れても食べてくれないのはわかっているので
ジャガイモ、玉ねぎ、肉だけで作ります。
(ノーマルのハヤシライスじゃないか・・・汗)
今の時代は
ハヤシライスでもカレーライスでも
便利なルーが売っているので頼りがちですが、
今回はルーも作るバージョンなので、どんな味になるのか楽しみです。
用意するもの
バター(多め)、小麦粉
トマト缶、ジャガイモ、玉ねぎ、
(できれば、人参やレンコンなど色々入れて下さい)
にんにく、ケチャップ、オイスターソース
マッシュルーム、牛肉。
作ります!
出典:MOCO’Sキッチン↑もこみちの作り方動画はこちら
~作り方~
手順1.
玉ねぎとジャガイモを切って
(時短でジャガイモはレンジで半分程度柔らかくする)
バターで炒めます。
手順2.
ニンニクと肉を入れて、
赤ワインは無いので酒で代用。
手順3.
小麦粉を入れてよく混ぜる。
手順4.
白い部分が消えたり、
焦げそうで心配になったら
トマト缶を投入。
手順5.
鍋に移し、少々煮込んでから、
ウスターソースとケチャップを投入。
手順6.
レシピを見た限りでは、
もっと酸っぱくなるのかな?と思いましたが、
なんだかんだで、普通のハヤシライスに落ちついてくれますね!
シンプルな家庭の味といいますか、
文句の言えない普通の味になりました。
注意する点は・・
◎トマト缶が多いとコクが薄まるので、出来るだけ少なめに。
◎コンソメや和風ダシなどを利用すると良い。
◎具は多い方が良い。
今回は、トマト缶が多めになり
コクがさびしい感じでしたが、
ダイエット中なのでこれでOKとします。