2016年9月1日からの新メニュー
◆パスタ風ヘルシーオリーブ麺◆
只今、ダイエット中であるのと、
評価が真っ二つに割れている感想を見ると
怖い物見たさで?気になって食べてきました。
日高屋のオリーブ麺マジキツい
— 政影 (@masakage360) 2016年9月28日
日高屋入ったらパスタ風オリーブ麺これ一択
— もつやき (@46malonu) 2016年10月1日
近所の日高屋へGO
この日はお昼の時間帯で満員でしたが、
見渡すと誰一人として”オリーブ麺”を食べている人はいません。
それもそのはず、
基本的に安くガッツリ食べたい人が来るでしょうから
低カロリーを望んでいる人はほとんど来ないですよね。
注文後、7分程度で到着!
冷やし中華のような冷やし系ではなく、
まぜそばのような感じで温かいですね。
麺の特徴は?
平打ち麺は見た目からすると、
モチモチに見えますが、
実際は、思ったよりも柔らかく
クチコミの通りに、切れやすい優しい麺です。
麺にはオリーブオイルが練り込まれているようですね。
スープの特徴
一方のスープ(味)はどうでしょうか?
わかりやすく言うと、
ダシの無い醤油スープ+油多めを想像して下さい。
ダシっぽさを感じないのは悪い事ではなく
→食欲が更に沸くのを抑えるヘルシー感があります。
(もっと食べてやろう!感が出ない!)POINT
カロリーを気にしている人には確かに良いかも。。。
また、スープの油が多いので
最後の4口前くらいから、急に”飽き”が来るのも好都合。
(追加注文を防止)POINT
一杯375kcalとは思えないほど、食べすぎないように作られています。
甘い卵焼き
具は、卵焼きx2、ブロッコリー、茹で海老x2、キャベツ等ですが
中でも卵焼きに特徴があり”非常に甘い”ので
これでお腹一杯にするというか飽きさせると言いますか
ダイエットで言うところの、食欲を逃がす具になっています。POINT
総評
味は、特別おいしくもまずくも無く
想像以上に食べれるオリーブ麺でした。
もし、次回行くとしてもカロリーが低いので注文するのは間違いありません。
・食欲を出す事をしていない(薬味、ニンニク、ダシを使わず)
・低カロリー
・卵の甘さで脳を満足させる
・油で食べすぎ防止
食べ過ぎないポイントは抑えています!
(本当に狙って作られているのならたいしたものですが・・)
ダイエット中の方ならば、
十分満足する食事と言えるのでは無いでしょうか?
日高屋のメニュー
カロリー表
出典:日高屋カロリー表pdf
中華そば697kcal
中華そば大盛887kcal
とんこつラーメン795kcal
豚骨ラーメン大盛985kcal
ピリ辛とんこつラーメン896kcal
ピリ辛とんこつラーメン大盛1,087kcal
担々麺939kcal
担々麺大盛1,130kcal
和風つけ麺912kcal
和風つけ麺大盛1,102kcal
汁なしラーメン1,068kcal
汁なしラーメン大盛1,258kcal
カタヤキソバ846kcal
味噌ラーメン920kcal
味噌ラーメン大盛1,110kcal
野菜たっぷりタンメン811kcal
野菜たっぷりタンメン大盛1,001kcal
五目あんかけラーメン939kcal
五目あんかけラーメン大盛1,130kcal
ヘルシーオリーブ麺375kcal
※ヘルシーオリーブ麺栄養成分は
「検査機関での分析値」と「七訂日本食品標準成分表」による計算値。
カロリー麺 ゆで(分析値) 85kcal/100g 中華麺 ゆで(成分表) 149kcal/100
カロリーの低いメニュー一覧
焼餃子1人前326kcal
野菜炒め388kcal
ガッツリホルモン386kcal
半チャーハン337kcal
ポテトサラダ138kcal
厚焼き玉子130kcal
ウインナー226kcal
カレイの唐揚げ134kcal
チャーシュー5枚287kcal
高評価と低評価
美味しい派
ライヴのち昇竜しようとしたらなんか混んでそうだたので日高屋で妥協。けどオリーブ麺は何気に気に入ってる(苦笑)。
— アラブ (@arab_aco_drum) 2016年9月16日
日高屋オリーブ麺
オリーブ感わからないw
けど野菜たっぷりでおいしい!
リピしたい。 pic.twitter.com/FKGnWv1109— ぶー太 (@bootadayo) 2016年9月29日
日高屋のオリーブ麺、ボリュームに対してありえないカロリーだし野菜もわりとのってるしちょっとしょっぱいけどなかなかうまいのでなくならないでほしい(オリーブオイルが嫌いな人は絶対に食べないでください pic.twitter.com/Ah1TFR7Fks
— 🌺スーパーラブ子🌺 (@losthouse) 2016年9月1日
まずい派
テレビでチェーン店の商品開発ドキュメントで「新メニューの候補作は年間何百種類!その中でも採用されるのは一つか二つ!」なんてやってるけど、その採用された新メニューがクソ不味いのはどうしたもんじゃろ。
日〇屋のオリーブ麺!お前のことだ!甘い玉子焼きのトッピングはいらん!— 肥卍 (@tomoroland) 2016年9月18日
昨日の夕飯は日高屋のオリーブ麺。そこそこ美味しかったんだけど麺が軽すぎ&味薄くてなにか食べてる気が全くしなかったな…ラー油入れてなんとか。
— 燈屋 (@orange_spot) 2016年9月18日
日高の開発部に速水もこみち入れたやつ誰だよオリーブ麺全然売れねえじゃねえか
— HUNK THE Mr.ITO (@hunktomonosuke) 2016年9月11日
日高屋のオリーブ麺食べてみたけどそんなにオリーブオイルっぽい味しないし海老も解凍失敗してジャリジャリだしで酷いものであったよ。薄味の汁無し麺。
— とことんすげえよおじさん (@Norikin) 2016年9月9日
日高屋の季節限定メニューのオリーブ麺ってヤツ、くそまずい!
— 立川ブラックモア (@okokok0228) 2016年9月7日