【同期とは?】個人情報、本名がバレる落とし穴とは【危険性】

同期とは?

スマホを利用していれば
一度は見た事がある言葉。

「同期しますか?」という選択肢を見た事はないでしょうか?
とりあえず「はい」と適当に選択している方も多いでしょう。

今回は、この同期の意味怖さについて解説します。

同期という言葉については
各サイトで色々な説明がされています。

・2つの端末のデータを同じにする
・同じデータになるように更新する事
・常に最新の状態にしてくれる機能

同じ同期でも機能が異なる場合があり
一言ではなかなか表現しにくい言葉でもあります。

例を挙げて説明します。

スポンサーリンク

スマホとPCの同期

スマホとPCの両方で
グーグルアカウントにログインしていると
同期状態となり、スマホで検索したキーワードがPCでも表示されたり
PCで見た動画履歴がスマホで確認できたり、
あなたの好みの動画が表示されやすくなったりなど
カスタマイズも反映されます。
データが共有されます。

これは個人で使用している分には構いませんが
家族でPCを利用している場合などは、
あなたのスマホの動きをPCから知られてしまう可能性があります。

◆同期の良い点
スマホ、PCどちらを利用しても常に最新の情報を得られる。

◆同期の悪い点
他人に使われると、検索内容、
動画閲覧履歴など見られてしまう可能性がある。

スマホとPCの同期解除法

スマホとgmailの同期

スマホ、特にアンドロイド端末を利用している方は
gmail(ジーメール)と同期している場合があります。

一度同期すれば、常にgmailと繋がっている状態となり
携帯メールのようにリアルタイムでメール受信を通知してくれます。
(docomo,auなどのキャリアメールを利用せず
gmailのみを利用している方は同期設定になっているはずです)

以上のように、同じ同期でも
意味合いが少し変わってきますね。

スマホの同期状態の調べ方

あなたのスマホが、
何と同期されているか知りたい場合には

設定アカウントで一覧が表示されているので


それぞれクリックすると同期されているか否かの判断が出来ます。
(私は念の為全部オフです)


利用頻度の低いものに同期をしても
通信で電池の減りが早まるだけです。

Androidとグーグルは常に同期されている

アンドロイドを利用している方は
gmailメールパスワード
購入時に自動的にグーグルと同期を開始しています。

利用履歴が蓄積され問題になるのはこのためです。

最近、Googleから
一部のユーザーが同期から外れ
ログインし直さないとならない事件がありましたが
同期が外れてしまうとスマホが使えない点から
AndroidとGoogleは常に繋がっている事を知った方も多い。
AndroidとGoogleは常に情報が行き来していて
ログインはしていないが同期はしている状態なのです。

グーグルに全て監視されている

同期や連携による弊害

Googleから情報が漏れず、
なをかつあなたがパスワードを守れば
同期は怖い物ではないと思われがちですが
何でも連携が当り前になった世の中では
不都合が起こる事があります。

最近では、なにかと
フェイスブックと連携しますか?アメーバブログと連携しますか?
など同期のような設定をどのサイトも催促してくる傾向があります。

何もかも繋げてしまうと
教えたくない情報まで
相手に伝えてしまうかもしれません。

MSNメールからの情報漏れ例

今回気になったのはMSNメールを利用した時です。

Hotmailというフリーメールをご存知かと思います。
主に、@hotmail、@live.jpなどの
ドメインで無料メールアドレスが利用出来るサイトです。

このフリーメールを利用し友人とメール交換していると
通常は、設定したペンネームメールアドレスを見る事が出来る程度ですが

友人の部分にはフェイスブックのアドレスまで表示されていました。

知人だから良かったものの
教えたくない人にも知られてしまう可能性がありますね。

友人はどうして連携されているのか?わからないそうです。
私はフェイスブックを利用していないので
どのように連携設定されたのかは不明です。
(おそらくアプリの連携設定)

自分が意図しない部分でも繋がってしまうのは
ちょっと恐ろしいなと感じましたね。

特にフェイスブックは
本名で登録している方が多いので
むやみに連携、同期をしてしまうと
嫌いな人にまで、フェイスブックや
裏アカウントまで知られてしまう可能性があります。

本名がバレる一例

・無料通話系のアプリにアドレス帳を同期すると登録名(本名)で表示された。

・マイクロソフトアカウントとスカイプを同期して本名がバレた。

・スマホからスカイプやメッセンジャーを同期して本名がバレた。

・amazon欲しいものリストを公開。
(ペンネームを作っておらず本名が表示)

・Googleアカウントを本名で登録している。

意図しないところから
情報が漏れる可能性があるので
同期や連携をする際は慎重にしたいですね。

スポンサーリンク

シェアする

フォローする