なぜ牛タンを一番初めに食べるのか?

焼肉屋に行くと、多くの方が牛タンから焼き始める。
この決まりごとはどこから来たのだろうか?

聞いてみた

Q なぜ始めに牛タンを食べるのですか?

A氏「えっ・・みんな先に食べるから」

B氏「そういう流れになってるよね。
知らないうちに当たり前になってる。
よくよく考えれば俺は流されていたのか!」

C氏「それはもう決まりごとだから」

スポンサーリンク

一番最初に牛タンを選ぶ理由

一番最初に牛タンを焼く理由は
「脂が少なく淡白な部位だから
味がわかりやすいはじめに食べる」が一般的。

また、塩で食べることが一般的になっているので
「網が汚れる前に食べる」という意味合いもある。

牛タンを先に食べる派


誰に何て言われたって最初に牛タン食べるように
自分の道は曲げないで 越えて(肥えて)いこう。

最初に牛タンを食べて、
そのあとずーっと豚トロを食べていたい。

牛タンは美味いよな。
俺はいつも一番最初に食べるぜ。
分からなくならない為に

始めに食べるのは当たり前と
俺のじいちゃんが言ってた。

太りにくい焼肉オーダー方法知ってた?
1】スープ、キムチ、チョレギサラダ
2】最初は、レモンをたっぷりしぼった牛タン
3】脂肪燃焼成分が多く含まれた赤身を頼む
4】野菜は常に焼き、肉と交互に食べる
焼肉で最も太る食べ方は、肉を食べ続ける事だぞ!俺や。

途中タンもアリ?

団体の場合は皆に合わせるが
私ひとりの場合には、
牛タンは途中で食べる場合もある。

元々牛タンが好きなだけに
「タンをおかずにしてご飯を食べたい」という気持ちがあるため、

焼肉の中間地点で網を変えてもらい
「牛タン」+「ご飯」を挟む場合がある。
この途中タンは味変化になり、さっぱりと頂けるので
後半の焼肉がまた新鮮なものになる利点がある。

とはいえ、焼肉には決まりなどはない
団体の時には”皆の意見で始め牛タン”になるかもしれないが
個人の場合は一番美味しく食べれるタイミングを探すのが良いだろう。

途中タン派の意見

おまえら普段から
ねぎしで牛タン定食食べてるのに
焼肉なると、何でカッコつけて先に食べるの?
俺は始めにタンとご飯を食べて帰るwww
(安上がり)

途中に、網を交換する理由をつけさせるために牛タンですよ。
はいそうです。網変えてって言えないチキンです。

カルビやハラミの間に
牛タンを挟むとたくさん食べれるよね。
でもこれは食べ放題限定です。
叙々苑でやったらいくらあっても足りません。

焼肉屋に行くと、アミが汚れる前に、
タン塩を一番に食べる。
途中でタン塩が食べたくなったら、
アミの交換と同時に、タン塩を頼む
(W食い)

日本一美味しい焼肉屋はここ

スポンサーリンク

シェアする

フォローする

コメント

  1. 匿名さん より:

    ミスジをさきにたべてしまう派です

  2. 匿名さん より:

    豚タンだけは無理