鉄板焼屋が高いので自分の家で焼いてみた 和牛食べ比べコース

鉄板焼きと聞くと、シェフが目の前で
焼いてくれる高級なイメージがある。

多くのお店は、1人あたり1万円は当たり前の世界で
そう簡単に行けるものではありません。

しかし、その鉄板焼店であっても、
メインの”牛肉”は60~150gが相場で
案外多く食べれないのが現状です。

牛肉が大好きな私は「多めに食べたい」ので
今回は、自分で鉄板焼きをする事にします!

題して、
原価を安くして和牛を格安に食べようコース」

今回のコースは3人分で用意
(1人あたり1300円)

きゅうりの漬物
ナムル盛り合わせ
ブリの刺身
鮭のちゃんちゃん焼き
野菜焼(もやし、モロッコインゲンなど)
牛肉3種食べ比べ
・カイノミA4
・モモA4
・USロース
デザート無し

牛肉は霜降り~赤身と幅広く、
肉のみに偏らないように、も入れる事で満足感を高めます。


魚は刺身とホイル焼(ちゃんちゃん焼)

これでも通常ならば
軽く1万円は取られてしまいますから
肉の少ない鉄板焼は自宅で済ませ、
肉を多く食べたい場合は→焼肉屋が理想な気がします。

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まずは牛肉の掃除から

牛肉は、脂を取り除き、
US牛は切れ目を入れ、柔らかくします。


今回は便利なプリンセスの鉄板を利用します。


プリンセスは煙が少ないので
今までのホットプレートよりも断然使いやすい。


焼き目をつけながらも、
プレートの焦げ目はすぐに落ちるので使いやすい。

鉄板焼ごっこの結果

今回は自分で鉄板焼をやりましたが
はやり自分で焼くのはめんどくさいですね^^

しかしながら、自宅に居ながら外食感を得られるので
とても楽しい夕食となりました。

その他、色々な物を焼いてみた!こちら



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