【三味亭新館】昭和的空間の和牛焼肉が癒される 神楽坂

神楽坂通り付近に
昭和を感じさせる焼肉屋さんがある。

神楽坂と言えば、
高級店が並ぶイメージがありますが、
三味亭三味亭新館は庶民的&リーズナブル
で和牛を堪能する事ができる貴重な存在。


今回は新館をレポートします。
本館はこちら

新館は知らなければ、家のようで
とても入りにくい入口ですが、

一度ドアを開けて入ってしまうと
そこには、昭和な空間が待っています♪

店内はまるで、インベーダーゲームが
流行した時代の喫茶店のようで落ち着く。

ボトルも多く、
地元に愛されているのがわかります。

安心のスタッフ

店員さんの雰囲気はとても良い。
常連らしきお客さんにはマスター自ら声をかけたり
ホール担当のハーフ風女性は
目が合うだけで注文に来てくれるし
とてもスムーズな雰囲気に落ち着いてしまう。

個人店らしい雰囲気で落ち着きながらも
注文&配膳はスピーディー。
高級店のプレッシャーも無いので
心から落ち着いてしまうのだ。

3名以上が理想

1階はテーブル席が5席、
2階はお座敷になっていて人気がある。

2名席は少し狭く感じ、3名以上になると
6人座席になるため非常にリラックスしてしまう。
(3名以上がおすすめ!)

網は旧式で癒し

今でこそ焼肉と言えば丸いコンロですが
ここでは四角いコンロなので懐かしい。
チャッカマンを使わないと火がつかない♪

スポンサーリンク

メニューは豊富

店の規模に反比例して
メニューは非常に多い。

価格は550~2150円まで幅広く
三味亭でしか食べれないメニューもあるので
どれも気になってしまう。

10秒焼きロース 900円

ユッケの肉を使用しているので
「10秒焼けば食べられるよ」という
ネーミングが面白いロース。

生で食べれるため、どの肉よりも色が綺麗。
塩味があらかじめ付いているので
炙って食べれば良いので簡単!

「脂の少ない肉が良いけどパサパサも苦手」
という方には好都合の逸品です!

タレメニューが多い中で、
10秒ロースは味変化にも使えます。
タンのように一番最初か、
はたまた中間地点で注文したい。

カルビ 1050円

ノーマルカルビとはいえ和牛なので
1000円を越えるのは仕方が無く
高級店に比べたら遥かに安い。

高級店との違いは
・掃除がゆるく筋が両脇に残っている
・部位がバラバラで固い事もある
(食感、柔らかさが不安定)
このような””に左右される。

しかしながら、旨味は安定し間違いが無いので
歯が悪くなければ、これだけでもご飯がモリモリ進んでしまう。

さらに若い学生の食べ盛りなら
メチャクチャカルビ(1350円)がオススメ!

歯は強く!旨味を感じたい
食べ盛りの子にオススメなのがメチャクチャカルビ
形を整えるために出た肉を集めてあり量が多い!

写真では赤身が目立ちますが、
実際は脂身や筋も多い肉が提供される。

和牛ツラミ塩 650円

豚カシラ、豚コメカミ砂肝などの
歯切れの良い肉が好みの方にオススメなツラミ

隅っこは歯ごたえが強いが、
基本的には歯切れが良いので
食感を楽しむ事ができる。

ザブトン 1650円

柔らかさの安定感や形の良さが
一番良いのがザブトン

個人的に、三味亭で一番美味しかったのはザブトンだった。
柔らかいだけではなく、ジューシーで旨味も強い。

特上ロース(サーロイン)2150円

肉の中では一番値段が張るサーロインですが
200gはあろうかと思われる肉は
この価格ではなかなか利益が出ない。

同時に肉切りハサミを出してくれるので
余計な脂身や筋をよけると非常に食べやすくなる。

ザブトンと特上ロースはおすすめ

サイドメニュー

三味亭サラダ 650円
わかめサラダ 650円

叙々苑のサラダを真似た、通称真似サラダは2種類ありますが
違いは、きゅうりとわかめのみで、味付けは同じ。

叙々苑の方がにんにく風味が強く
こちらの方が食べやすく、子供が食べやすい利点がある。

器も渋い♪

スープ系

カルビスープ(700円)
コクが少し足りないながらも辛さも丁度良く間違いのない味。

野菜スープ(450円)
安定の胡麻塩風味で具も多い。
霜降りの多い肉との相性も良い。

韓国のり(350円)は枚数が多い。

冷麺(950円)はボリュームがあるので
食べれるか不安の場合は、複数人で取り分けた方が良い。

メニュー一覧

素焼き

大トロカルビ1850円
中トロカルビ1450円

タン塩

黒毛和牛タン塩1980円
上タン塩1100円
ネギタン塩1290円
厚切りタン塩850円

カルビ、ロース、ハラミ

特上カルビ1850円
中カルビ1580円
カルビ1050円
中落ちカルビ850円
メチャクチャカルビ(大盛り)1350円
壷漬けカルビ1290円

特上ロース2150円
やわらかロース900円
10秒焼きロース950円
特選厚切りハラミ1890円
和牛上ハラミ1500円
ハラミ850円
パワー盛りセット2550円
(リブ切り落とし、ロース、ギアラ、ヤン)

A5ランクシリーズ

ミスジ1650円
ザブトン1650円
カイノミ1450円
ササミ1450円
リブ芯1450円

※ミスジは正直A5とは思えなかった。
もしかしたらランクはバラバラの可能性がある。

ホルモン

上ミノ950円
レバー850円
和牛ホルモン850円
ヤン(ハチノス)550円
和牛ツラミ650円
マルホルモン(豚)550円
ホルモンミックス750円

海鮮焼き

イカ塩焼き550円
エビ塩焼き600円
ホタテ焼き400円
海鮮盛り1000円

野菜焼き

野菜焼き700円
玉ねぎ焼き450円
ニンニク焼き500円

お刺身、料理

桜ユッケ850円
馬刺し800円
センマイ刺し800円
豚足650円
チャンジャ450円
韓国海苔350円
ゴマの葉350円

サラダ、キムチ

三味亭サラダ650円
わかめサラダ650円
サンチュ550円
豆もやし450円
トマトサラダ400円
さらしネギ350円
生キャベツ100円
ナムル650円
キムチ450円
カクテキ450円
オイキムチ450円
キムチ盛り合わせ750円
セロリキムチ450円

ご飯、麺、スープ

クッパ700円
ビビンパ700円
石焼ビビンパ1100円
コムタン1200円
カルビクッパ900円
テグタン900円
ライス大300円、中200円、小100円

冷麺950円
温麺950円
カルビうどん1100円
カルビスープ700円
テグタンスープ700円
コムタンスープ900円
チゲ700円
わかめスープ400円
野菜スープ450円

お持ち帰り

焼肉弁当1300円(大盛1400)
タン塩弁当1300円
ビビンパ弁当700円
サラダのタレ500円
キムチ各種450円
豚足スモーク650円

アクセス

焼肉三味亭 新館
〒162-0832 東京都新宿区岩戸町22
03-3260-7348
月~土
17:00~翌4:00(L.O.3:30)
月、日、祝日
17:00~0:00(L.O.23:30)
月曜、日、祝日は24時前までの営業
※第1&第3月曜日休業

三味亭本館情報はこちら
神楽坂の焼肉屋「新泉」の神戸牛が凄く美味い
チャンピオンを越える焼肉屋が見つからない



スポンサーリンク

フォローする