ドレッシングにコクを出す方法
チョレギサラダドレッシングレシピ
まず一般的に使う材料は以下の4種類ですが
これではコクが無いので物足りなさが残ります。
酢大さじ2
塩小さじ1/2
ごま油 大さじ2
ごま大さじ1
また、コチュジャンやすりごまなどを入れるレシピもありますが、
普段から家に置かないものは使いたくは無いので
これらのものは使用しません。
コクを出すには、日頃から家庭で使う
中華あじ、ウェイパー、鶏がらスープの素
等を利用すると良い。
そして叙々苑などのサラダに近づけたい場合には
”にんにく”が必須になるので、
ニンニクチューブを利用して、
お手軽に風味を付けると良いでしょう!
チョレギサラダドレッシングレシピ
酢大さじ2
塩少々
醤油小さじ1/2
ごま油 大さじ2
ごま大さじ1
ニンニクチューブ1cm
中華だし小さじ1
※醤油と塩を両方使い味に幅をつけます。
塩は味の良い岩塩などの旨味のあるものを使うと良い。
(100円ショップにもある)
<作り方>
中華あじの素とにんにくチューブが
ダマにならないように注意しながら
全ての材料を混ぜて完成です。