【5分解決】グーグルマップのマイプレイス地図に登録された場所を消す方法

GoogleMapを操作していると
意図しない場所が登録されている事がある。

過去に調べた場所が、なぜか
!マイプレイスの地図に登録されてしまう現象!

その記憶された箇所が、
操作中に、ふと表示される事があるので
非常に気持ち悪い体験をした方は多い。

しかも、万が一恥ずかしい場所であったなら
誰にも携帯を見せられない状況となり気が抜けないだろう。

スマホからは消す事が出来ないのか?

この気持ち悪い”勝手に記憶された場所”は
削除しようにも、長押しが効かず
削除ボタンも無く多くの方が困っている。

実は、PC版のマップからだと削除ボタンまで辿り着くが
スマホの場合は、環境が整わないと削除する事ができない

スポンサーリンク

削除までの手順

1.クロームのダウンロード

グーグルの所有しているマップを消すためには
まずはクローム(Chrome)というブラウザをダウンロードする必要がある。

所有していない場合は、
GooglePlayストアなどでダウンロードしましょう!

2.クロームからの操作が必須

ダウンロード後、クロームを開くと
携帯会社等のページ等が開いてしまう場合は、
検索窓から”グーグル”や”Google”と打ち込み

以下のようなグーグルのトップページに移りましょう!

もしこの時点で、
クロームにログインできていない場合には、
携帯購入時の”ジーメール(gmail)アドレス
と”パスワード”でログインする事が必要です。

Google強制ログアウト事件

3.クロームからマップを開く

■が9つあるマークをタップすると
様々な選択肢が登場するが、
ここでは”マップ”を選択する。

選択後は、どのアプリで開くが聞かれるので
今回はクロームを選択する事。

4.マイプレイスではなくマイマップを表示注意


地図画面に移行するので、
(どの場所が表示されていても構わない)
左上の三本線をタップしてメニューを表示しましょう!

メニューが表示されると、
マイプレイスをタップしがちですが
スルーして、更に下に進みます。

そして、マイマップを見つけてタップ!

5.マイマップの操作

マイマップに移ると、
自分が所有する地図は無いと表示されていても
勝手に登録された地図は残っている。

左上の”自分が所有”をタップし

すべて”の選択肢に変更をしましょう!

選択肢をすべてに変更すると地図が表示される。

6.削除作業

ここまで来ればあとは簡単。
各地図の右上の3つの点をタップし
ビューから削除を選択すれば完了です。

グーグルは怖くない?尾行されてる感覚のロケーション履歴

グーグルは個人情報をすごい与えているよね?

恥ずかしい検索履歴を消す方法

スポンサーリンク

シェアする

フォローする