おいおい!変わってるぞ!
紅蓮には創業初日に
訪れた事がある。
この時には、ラーメン評論家の
大崎裕史さんも訪れ、色々と取材をしていた。
出来た当初は、つけ麺しかなく
ドロドロしたスープで、飽きてしまい
完成度は高いとは言えなかった。
海老の味は濃いが、クドさも濃かった印象
ただ、この時の店員さん(店主?)は
「今はまだ完成形ではないんです」
と語っていたのを今でも覚えている。
ラーメン海老の雫(しずく)
創業から随分と経ってしまったが、
先日、目の前を通りかかった際に
”新メニュー”の表示に気が付き、
久しぶりに訪問する事にした。
極上海老つけめん
香味油そば
☆新作☆
海老マヨ油そば
ラーメン海老の雫
カウンターが広い
店内は創業時と変わらぬカウンター形式で
食券制&水はセルフサービス。
カウンターと聞くと狭いイメージを
持ってしまうかもしれないが、
紅蓮の場合は、カウンターの広さ、
後方の広いスペースなど、
同じカウンターでも居心地は良いのだ。
ラーメン海老の雫750円
ラーメン海老の雫750円
味付け玉子100
ハーフチャーシュー140円
今回はトッピングを重ね
以上のように注文。
美味しそうに煮込まれたチャーシュー!
Lサイズのケチらない味付け玉子!
一時期流行したメンマ!
ラーメンの見た目が美しい。。
初日のトラウマから数年・・
「どう考えても美味しいだろ」
成長したラーメンに感動する。
ラーメン海老の雫 麺
麺は、つけ麺とは全く違う細麺で、
煮干ラーメン奥の院や煮干ラーメン伊藤
のようなサックリ噛み切りやすい細麺。
細いながらも食感があり、
最後まで飽きず食べやすい。
ラーメン海老の雫 スープ
スープは、濃厚な鶏白湯に似た
のっぺり感のある濃厚スープで
濃厚な海老スープでありながら、
再度飲みたくなってしまう
中毒性のあるうまいスープだ。
最後まで一気に飲み干してしまった。
!とっても美味しい!
!完全に成長しているラーメン!
最近の評価を見てみると
他店に比べて評価はかなり高かった。
エビをベースにしたドロドロのつけ汁。
まるで溶岩のよう。
両者がうまく絡んでかなり独特で美味しい。
ラーメン欲が抑えられなくなって「紅蓮」てとこ行ってきた
海老ラーメン人生初体験✨
調子に乗って替え玉と味玉追加
お客さんのほとんどはつけ麺食べてたから次はつけ麺にしよう pic.twitter.com/OgtZlw78gU— 玉子美学 (@tamago_bigaku) 2017年8月25日
紅蓮 / 濃厚海老つけ麺
( *´艸`)フフフ めっちゃ美味いの♥#飯テロ #つけ麺 #海老 pic.twitter.com/yuecQddWfD— ๓ misaki ๓ サンドアート ♂ (@hiragirei777777) 2015年3月6日
濃厚海老スープ
なかなか美味い!
麺も太麺で僕好みでした。
トロトロのチャーシューも美味い。
サービスライスとつけ汁の相性が抜群過ぎて、ご飯と汁で注文したい。
創業から研究を続け、
長い間営業していたのは伊達ではなかった事が分かった。
極上海老つけ麺
そして数日後、
創業時の味と答え合わせをするために
”極上海老つけ麺”を食べてみた。
見た目自体は当時と変わらなかったが、
油の量が減り、ラーメンと同様に
クドさや余計な味は無く、
美味しい部分だけを凝縮したスープに進化していた。
これは創業時とは全く違うスープだ。
完全に美味しい。
麺は、自家製麺と思うほど美味しい。
(国産小麦を100%使用しているらしい)
平打ち気味(楕円)の太麺だが、美味しくて箸が止らない。
創業時のトラウマの影響で、並(200g)を選択したが
食べている途中で、「中(300g)サイズにすれば良かった」
と後悔してしまった。
評価の高いお店だが、
その証拠に、時間をずらしても
誰かしらお客さんが存在し、人気店であると確信した。
しばらく通うことになりそうだ。
P.S.
その後、完全に信者になり通っている・・・。
アクセス
紅蓮
所在地:〒162-0041 東京都新宿区早稲田鶴巻町517-2
営業時間:
11:00~15:00
17:30~22:00
※土曜日のみ21:00まで
定休日:日曜日&祝日
コメント
最近はスタッフの女性がマスク警察になってる
マスクの置き方を指導される
何回も来てるのに指導キツイ
券売機壊れてるなら早く直せばいいのに・・・
俺はラーメン派かな
美味い
ラーメンのざらざら感がたまんねぇんだ
ラーメン一本でも行けるだろ