寒い時期の炊事は鍋が簡単。
皿も少なくて済む。
せっかくなので、話題の貴乃花部屋の
ちゃんこを真似しようと鍋にしました。
貴乃花部屋のちゃんこ鍋 レシピ
■材料■
白菜・長ネギ・ささがきゴボウ・水菜
きのこ・豚バラ薄切り・厚揚げ・切り餅
〈肉だんご〉
豚挽肉(150g)・鶏挽肉(150g)
長ネギみじん切(1本分)・白ゴマ(適宜)
卵黄(1個分)・片栗粉(大3)
酒(大2)・醤油(大2)・ごま油(小2)
〈スープ〉
だし汁(5カップ)・酒(大3)
みりん(大2)・醤油(大2)・塩(小2)
〈トッピング〉
すりゴマ
最大の特徴は、
豚と鳥を混ぜる肉団子
しかし、嫁は好き嫌いが多いので、
しょうが焼きを別に作る。
おまけで、湯葉豆腐に例のネギ乗せ。