美味しい中華丼 八宝菜の作り方

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私は、中華屋に行くと、
よく中華丼を注文します。

野菜が好きなので
中華丼+野菜スープというような野菜攻めをする事もしばしば(^^)

そんな中華丼(八宝菜)とスープを自宅で作りました♪

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いつものように
スーパーで買い物

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ダイエットというのは体重も大切ですが、
なにより大切なのは健康です。

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買い物に行く際には、
乳酸菌飲料を飲んで胃腸にも気を配っています♪
(砂糖ばかりのジュースよりも、100%系や乳酸菌系を補給するようにしています)

いざ挑戦です!

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中華丼 八宝菜の作り方

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【材料】

椎茸、竹の子、豚肉、うずら、白菜、海老、ホタテ
(人参は嫁が嫌いなので入れませんでした)

【味付け】

味付けの基本は以下の画像の通り

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にんにくチューブ、生姜チューブ、ごま油、塩胡椒、中華味、オイスター

通常は上記だけでも構いませんが
よりコクを出すために(上記の味付けを濃くせず)
ラーメンのスープを追加します。

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【隠し味】

ヨーカドーに売っている
伊之助三代目の海鮮塩味の
ラーメンスープの味を足すのです♪

作り方

、フライパンにごま油を熱し、
にんにくチューブ、生姜チューブを入れて
塩胡椒で具を炒める。
(後で煮る形になるので火を完全に通す必要はない)

、中華味とオイスター(大さじ2)程度入れて
お湯又は水を入れ再度沸騰させる。

、味の基本は出来ているので、
隠し味のラーメンスープを入れて味を調節する。
(片栗粉を入れるので少々濃いめでOK)

、水で溶いた片栗粉を流して、とろみをつけて完成!

POINT
・火を入れすぎないように炒めは大雑把に!
(片栗粉を入れる時間があるので十分に火が入る)

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八宝菜を作りすぎて、中華屋のものでは満足ができなくなりました。



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