炊飯機でピラフを作りました。
まずは材料調達。
メインの具は、ホタテとカニです。(エビでも可)
【材料】
・ホタテやカニなどの具
・オリーブオイル
・ニンニクチップ(パウダーなど)
・塩胡椒
・玉ねぎ、人参、ピーマン
・にんにくチューブ3~4cm
・コンソメ 小さじ4~5
・バター
1.米を磨ぎ、水を入れたら
みじん切りにした野菜(ピーマン、人参、玉ねぎ)と
ニンニクチューブ、コンソメ、カニを入れます。
2.美味しさを増すために、ホタテは炒めます。
オリーブオイルとにんにくチップで焼きます。
(塩胡椒)
炒めたものを、先ほどの釜へ投入し、
早炊きでスイッチオン!
その間に、コンソメスープとサラダを作ります。
コンソメスープは、
コンソメ顆粒と玉ねぎスライスを入れた
シンプルな作りです。
↑サラダは、
チョレギサラダの素(100円)を買ってみました♪
ごま油と混ぜるだけなので
非常に簡単です(とても美味しい!)
ピラフが炊けたら、バターを乗せて混ぜれば完成!
味が薄いと思いきや、
海鮮系やにんにくが深みを出してくれるので
案外奥深い味になります。
味が足りない場合には、
醤油又は塩胡椒などで調節して下さい。