家系と言えば六角家が浮かぶが、
最近は、壱角家という脱サラ→独立するスタイルが広まり
全国各地で当たり前のように”豚骨醤油を食べる事が出来るようになった。
早稲田駅から出ると、交差点に家系っぽいラーメン屋を発見する。
出ている看板を見ると、
和風魚介醤油・豚骨・えび豚骨と3種の味を提供しているようだ。
豊富なメニュー
メニューは豊富で迷ってしまうが、
まずは基本形の”豚骨”をお試ししてみたい。
豚骨スペシャル+白髪ねぎを注文してみた。
店内の様子
店は2階まであるが、
現在は1階のみで営業しているようである。
1階は全てがカウンター席で牛丼屋を彷彿とさせる。
スタッフは、中国系2人であったが
1人が指導を行い、残りの1人が全ての業務を行う
という大変な働きっぷりであった。
豚骨スペシャル+白髪ねぎ
豚骨スペシャル(醤油)+白髪ねぎ=1000円ピッタリ
おぉ 素晴らしい!
大忙しでありながら立派に盛り付けてあります。
味は壱角家と遜色なく、クリーミーで美味しい。
昭和ラーメン戦国時代を考えれば、
並ばずにここまでの家系を食べれる時代になった事を感謝したい。
麺はプリップリの太麺で、満足感十分!
着席した時こそ、客は2名であったが
帰る間際には満席になっていた。
これは駅前というアドバンテージが非常に大きいだろう。
特に早稲田駅は見渡してみても飲食店は少ない。
立地条件は抜群の希家ラーメン えび豚骨拉麺 早稲田店
今後も繁盛を続ける事だろう。
アクセス
希家ラーメン えび豚骨拉麺 早稲田店
(【旧店名】横浜家系ラーメン 希家 早稲田店)
住所:東京都新宿区馬場下町6 田中ビル 1F
営業時間:11:00~翌1:00
定休日:無休