ビタミンB2 栄養と含まれる食品

ビタミンB2

特徴として脂肪の代謝に関わりが深く、
脂肪の摂取量が多い人ほどビタミンB2の必要量は多くなる。

さらに皮膚や粘膜を保護する役割や成長を助ける働きもある。
別名、美容のビタミンとも言われる。

ビタミンB2の特徴、作用

●老化の原因である過酸化脂質の生成を防ぐ
●コレステロールや中性脂肪を減らす生活習慣病予防
●皮膚や粘膜の健康維持
●視力増進・目の疲労軽減

ビタミンB2不足症状

動脈硬化、口内炎、目の充血、鼻周りの脂が多い、抜け毛、切れ毛、枝毛
肛門陰部の炎症、成長期の未成長

積極的に摂った方が良い方

・脂肪を多く食べる方
・口内炎ができやすい方
・抗生物質を摂っている方
・下痢、便秘の方
・糖尿病の方
・お酒が好きな方

ビタミンB2を豊富に含む食品

豚牛鳥各種レバー、さば、椎茸、はまぐり、うに、うなぎ、ずわいがに、焼きのり、納豆
豚たん、味付けのり、レバーペースト、うずら卵、卵、いくら、たらこ、、牛乳、春菊
キャビア、モロヘイヤ、あおのり、鶏牛ハツ(心臓部分)、いわし、脱脂粉乳
すじこ、まいたけ、魚肉ソーセージ、カマンベールチーズ、さばの水煮缶、とうがらし

b2

必要摂取量

成人男子:1.2mg 成人女子:1.0mg



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