【茄子】焼きナスは剥くのか?剥かないのか?【どちらが正しい?】

焼きナス・・・・
(私の周りは)みんな剥くため、自然と子供の頃から
焼きナス=皮をむくものとしてきた。

しかしながら世の中は広い。
中には皮も食べるタイプも存在する。

折角焼いたのに
皮がもったいない

焼きナスって
普通皮を剥きませんか?
剥かない人おかしいぞ

焼きナスで検索してみると、
確かに出てくる画像が、皮のままと皮剥きタイプが半々であった。

果たしてどちらが正しいのだろうか?

皮を剥かないと焼きナスではないのか?
それとも剥かなくても正解なのか?
討論会

皮は剥かない!さん
茄子をまっ二つに切って
包丁をいれて切れ目を入れます。
その後網等で焼いて、生姜醤油などでたべます。
皮は剥く!さん
焦がすくらいじゃないと
中まで火が通らなくね??
普通剥くだろ?
皮は剥かない!さん
嫁に「焼きナス作って」と言ったら、
皮が剥かれた焼きナスがでてきてびっくりした!
皮は剥く!さん
お婆ちゃんが剝いていたから
そのまま受け継いだ。
昔は、火の調節できる家電が無かったから
大雑把に焼いて剥くのが普通だったのかもしれない。
皮は剥かない!さん
剥かない剥かない
剥くなんてありえない!!
皮ついて無かったら美味くないじゃん!
皮は剥く!さん
皮もたべられますが私は剥きます。
中心部を美味しくする頃には皮が焦げています。
皮も一緒に召し上がりたい場合は、
ナスを何分の一かにスライスするか
切れ目をいれれば皮も食べられます。
皮は剥かない!さん
俺の場合は時短の為に
スライスしてそのまま焼く
これならば全部食べられる。
皮は剥く!さん
ジューシーさを保つには
そのまま焼いて、ソーッと皮を剥く事。
あの綺麗な姿が美しく夏を感じさせてくれる

結論:どちらでも良かった

多くの意見を聞いて見た結果
・皮を食べる派
・皮を剥く派
どちらも「焼きナス」として構わないと結論付けた。

皮を剥く場合
茄子をそのまま焼く
→”皮が焦げる”ので自然と剥く事になる
皮を剥かない場合
半分に切り切れ目を入れる
→皮が焦げる前に中に火が入るので、皮も食べる
スポンサーリンク
スポンサーリンク