亜鉛 栄養と含まれる食品

亜鉛とは?

亜鉛は毛髪、肝臓、腎臓などに多く含まれ、
●DNAやたんぱく質合成
●ビタミンCと一緒にコラーゲンの合成
●血中コレステロールの調節
など幅広い活躍をしている。

亜鉛不足症状

★爪に白い斑点が出来る
★落ち込みやすくなる(情緒不安定)
★風邪を引きやすくなる
★味覚障害、
その他・・・成長障害、生殖機能不全、糖尿病
うつ病、免疫能力低下、前立腺肥大、皮膚炎、男性は性能力低下

亜鉛が必要な方

●味がよく分からない(味覚鈍い)方
●爪に白い斑点が出来ている方
●風邪を引きやすい方
●性能力の低下を感じる方

亜鉛を豊富に含む食品

イワシ、牡蠣、うなぎ、カーシュナッツ、アーモンド、
ピーナッツ、まいたけ、ごま、グリンピース、
かぼちゃの種、ホタテ、レバー、たらこ。

摂取量

成人男性:11~12mg
成人女性:9~10mg
許容上限摂取量:30mg

 



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