【浜作】上州手打ちうどん クソ美味くて癒される昭和空間【肉汁つけ】

評価が高く、前から気になっていた浜作

この日は、営業日昼のピークが過ぎた頃
絶妙なタイミングで訪問することが出来た。

営業時間が11:30~14:30と短く
夕方の営業が無いので要注意だ。

店構えは、年季を感じ
うどん屋よりも居酒屋や寿司屋感があるが
うどん専門らしい。

店内に入ると、熟女3人体制の
”昭和”で”平和”なお店である事がすぐに分かった。


厨房から、「ひとみちゃん!」「しょうちゃん!」と
仲の良さが分かるやり取りが見える。

タイムスリップしたかのような空間は
なんとも感動的だ。

注文は、下調べをしていたので
肉汁つけうどんと決まっていた。

私「肉汁うどん下さい」

スタッフ「温かいのと冷たいのどっちにする?」

私「冷たいのでお願いします」

スタッフ「はい温かいのね♪」

私「冷たいのでお願いします」

スタッフ「はい温かいのね♪」

私「いや、、冷たいのでお願いします」

スタッフ「はい冷たいのね♪」

やっと伝わった(´▽`) ホッ

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肉汁つけうどん770円

スタッフの手際が良く、
予想以上の速さで配膳された。

とにかくボリューミーな姿である。

【つけ汁】
ゴマと味噌の風味のつけ汁で、
多少の甘酸っぱさがあり、まるで
(ラーメンの)つけ麺のつけ汁のようである。

沈んでいるので見た目では分かりにくいが、
バラ肉がたっぷり沈んでおり具だくさんであり
どう考えても770円では安すぎる。

【うどん】
一方のうどんは、1本1本形状が違い
手作り感があふれ出ている。

横にも底にも大きい器には麺がたっぷりと入っており、
食感が絶妙で、箸が止まらなくなる魅力的な麺である。

【もやし&わかめ】
箸休めのように置かれたもやしが
じつは”ナムル”のような美味しさがあり、
単なるオマケではなかった。

うどん→もやし→うどん→もやしと
無限ループになる美味さである。

とにかく美味しすぎた

私の付近に、美味しいうどん屋が無い事もあるが、
こんなおいしいうどんを食べたのは久しぶりだ。

食べ終えたばかりなのに、
夜になると「また食べたい」と思うほど中毒性があった。

かるかやに近い美味しさだった。

これは通うしかない。

アクセス

上州手打うどん 浜作
住所:東京都豊島区東池袋2-1-7 OSビル1階
営業時間:
金曜日 11時30分~14時30分
土曜日 定休日
日曜日 定休日
月曜日 11時30分~14時30分
火曜日 11時30分~14時30分
水曜日 11時30分~14時30分
木曜日 11時30分~14時30分



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