しっとり鳥胸肉のチャーシューの作り方

1451834538149

本日は、しっとり胸肉チャーシューを作ります!

通常チャーシューと言えば豚肉ですが、
ダイエット中には”脂肪分”をできるだけ取りたくないので
鳥胸肉で代用します。
1451834649734
【しっとり】
胸肉をそのまま茹でるとパサパサ感が出てしまうため、今回はしっとりを狙います。

【材料】
鳥胸肉2枚、ネギ1本、ごま油、オイスターソース

【レシピ】
作り方は、そのまま茹でるのではなく簡単な仕込を行います。

1.胸肉の皮を剥ぎ、砂糖(スティック1本)、塩少々をふりかけます。
(通常は味を濃い目にしますが、ダイエットレシピなので控えめにします)
1451834661559
2.2枚合わせてビニールで包み、冷蔵庫で1日寝かせます。
1451834619943
3.翌日冷蔵庫から取り出し、お鍋にお湯を沸かします。
1451834633440
4.沸騰したら鶏肉を入れ、再度沸騰したら
蓋をしてすぐに火を止めます!※重要
ゆっくり熱を通して柔らかく仕上げます。
1451834596775
5.90分程度したら胸肉を取り出し
包丁でスライスします。
1451834551562
6.この状態では、味が薄く淡白なので、
トッピングのネギを作り”美味しく”させます。
1451834589077
7.白髪ネギを作り、ごま油1:2オイスターソースの割合で混ぜます。
1451834562953
8.上に乗せて出来上がります。
1451834544036
(うっすらピンク)

ダイエッターではない場合には
チャーシューの味付け時点で、醤油系の味付けをしても良いでしょう!
あくまで今回は「シンプル」「薄味」「ダイエット」を意識したチャーシューなので
物足りない感が出ると思いますがご了承下さい。



スポンサーリンク

シェアする

フォローする

スポンサーリンク