子供の頃から、200回は食べているであろう大王ラーメン。
以前はつけ麺大王というチェーン店だったが、
現在は大王ラーメンとして独立し、大人気店となっている。
初代太麺
今でこそ太麺は当たり前になったが、
太麺の先駆けは「つけめん大王」だ。
つけ麺というと「大勝軒」が真っ先に浮かぶが、
実は「つけ麺大王」の方が先である。
豊富なメニュー
メニューは豊富で
ラーメン系、つけ麺系、やきそば、餃子
その他おつまみ系も充実している。
(夜のお客さんが多く、要望により増やした)
昼間はラーメンを頼む客で賑わい、
夜は酒飲みが集まり、餃子やロースの注文が増える。
バブルから常に満員
つけ麺大王時代から常に満員だった。
バブルから→平成終了まで満員を続けている流れは凄い。
座席がすべてカウンターという造りは、昔も今も同様であり
バブル当時は誰もが乗ったタクシーの運転手が集まる場でもあった。
人気メニュー
大王ラーメンと言えば
「餃子」「ロース」「大王」が目玉商品。
◎餃子
餃子は自家製で野菜が多めでムチムチのぷりぷりで提供される。
通常の餃子より一回り大きい。
◎ロース
大きなトンカツのようですが、いわゆるパーコー。
ボリュームだけでなく、ラードを利用しているので美味しく、
ロースをつまみにお酒を飲む客が多い。
ロース野菜つけ麺(1100円)
◎大王
大王とは、広東麵や中華丼の具に近いトロトロ系の事。
これがラーメンにかかるとコクが出て更に美味しくなる。
大王ラーメン(900円)
スープと麺の特徴
大王の特徴は非常にシンプルな生姜の香るラーメン。
太麺の美味しさを消さない優しいラーメン。
「どこが美味しいの?」と聞かれても、上手く答えられない。
お酒を飲んで→おつまみを食べて→ラーメンを食べてもあっさりで食べやすい。と語る人も多い。
持ち帰り(お土産)も人気
近所のママ達は、夕飯を作るのが面倒な時に良く利用する。
・生餃子450円・焼き餃子450円・やきそば700円・ロース700円(メンマはメニューから外された)
特にロースは茹でた野菜も付いてくるので、ご飯があれば定食になる。
お土産は透明なノーマルタッパーで渡される。
プリップリの餃子は、他店とは全く違う
王将も美味しいが、こちらも美味しい!とにかく別物だ。
一方のロースはワラジサイズのビックサイズ。
ラードで揚げてある厚切りロースは旨味が違う。
また、下にはキャベツともやしが敷いてあり
おつまみにも、ご飯のおかずにもピッタリだ。
30年以上売れ続けている秘密
常に人気の秘密は味だけではなく、
10人ちょっとしか座れない座席の少なさ、
すべてカウンターというシステムだろう。
ラーメン屋は広すぎない方が売れるというデータがある。
店員さんも優しく、無理に接してくるわけでもなく
完全に無視するわけでもなく良い距離を保っている。
一人でも複数でも入りやすい環境がウケているのだろう。
営業時間がとても長い
助かるのは営業時間が長い事。
11:00~3:00迄だが、中休みがないので
非常に使い勝手が良いのだ。
混むのはランチ時と思われがちだが、
ここはどちらかというと夜にお客さんが集まる。
基本ラーメン屋なのだが、居酒屋として使う人が大半を占める。
曜日は関係なく23:00~2:00がピークとなる不思議なお店だ。
月曜日の夜0:00過ぎても満員なのだから驚く。
アクセス
大王ラーメン (だいおうらーめん)
住所:東京都文京区関口1-41-1
地下鉄早稲田駅より徒歩10分
都営荒川線(都電)早稲田駅より徒歩10分
営業時間:11:00~翌3:00
定休日:水曜日(最近は不定期)
※月曜日の1:00は空いていなかったので営業時間を狭めた可能性アリ
コメント
腹へった
大王経営者変わって常に満員になった
やべえ
込みすぎてやばいやばい
みんな飲まないで帰れよ
カウンターは食うやつ専用にしてほしい
飲むやつは外にしろ
できるのクッソ遅いがうまい