インスタントのくせにラーメン屋を超えたと言われている
噂の「鶏白湯SOBA」に挑戦してみました。
この鶏白湯SOBAは
日清とCGCが共同開発したラーメン。
価格はスーパーにより様々ですが、398~298円程度(二人前入り)。
(CGCグループ加盟のスーパーマーケットだけで購入可能)
箱が金色で高級感をかもし出していますね。
しかしながら、我々消費者は箱なんてどうでも良くて、問題は味ですよね。
開封すると、麺x2 スープx2が入っていました。
具などは入っていません。
チャーシューやもやしなど具を入れる事も考えましたが、
鶏スープと言えば”スープを飲んで、じっくり鳥の味を探す”イメージがあるので
始めは具を無しでシンプルに食べようと思います。
美味しい作り方
作り方は簡単で、袋のインスタント麺とほとんど変わりません。
1.鍋にお湯440mlをよく沸騰させ、
めんを入れ、4分間茹でて下さい。
2.4分間経ったら、火を止めて、
鍋にスープを入れ、良くかきまぜて溶かして下さい。
3.スープを溶かしたら、再び火をつけ
20秒間煮立たてて下さい。
4.器に移して出来上がりです。
お好みでチャーシュー、煮卵、ネギ、水菜、
パプリカなどを加えてお召しあがり下さい。
実食
まずはスープを飲んでみると
白湯らしい、のっぺりした味が先にきてとても美味しい。
そして後から鶏の味がジワジワくるのが鶏白湯ならではです!
一方の麺はというと、
つるつるを重視したタイプですね。
例えるなら、本場長崎チャンポンのつるつるとした
(パスタのような)麺を想像すると良いかもしれません。
個人的には、売れているラ王よりも
こちらの方が好きです。
みんなの感想
CGC × 日清 共同開発『鶏白湯SOBA』
こんなのあったんだね、これスープめっちゃ美味い!\(^o^)/
「新」て事はリニューアル商品なのかな?CGCグループのお店でしか買えないみたいだよ~(^^) pic.twitter.com/HSJrfpgOpx— トゥイン (@comp20110731) 2016年6月13日
これインスタントだけど美味くない⁉︎ 日清の鶏白湯SOBA 。 pic.twitter.com/zcwXxO8qoJ
— ケイタ (@keita1103) 2016年4月21日
日清の鶏白湯SOBAを食べてみた。スープは大したもんだね。これ博多水炊きに使えるんじゃない?と感じた。麺を何でこんな多加水タイプにしたんだろ?水っぼく感じてしまった。水を少なくすればいいのかな?茹で湯じゃなく、新湯で作ったのが悪かったのかな?
— シャオヘイ (@xiaohei34) 2015年12月8日
醤油や豚骨、味噌は今までにあったが、
鶏白湯味は珍しく、とても新鮮に感じる。
スープもレトルト感がなく、
鶏白湯ラーメン専門店にとても近い味で
お湯を多く入れすぎてもその美味しさは伝わる。
また次回も買う事が確定した。