たけだバーベキューの「ホイルハンバーグ」を作った結果・・・

最近、TVで何度も放送されているアルミホイルレシピ。
先日、たけだバーベキューさんが紹介していた
ホイルハンバーグを真似てみることにしました。

お皿フライパンも使わないという事で
我々主夫(主婦)には嬉しいレシピですね。
しかも、ふわふわで美味しいと言うのですから気になります。

具材をアルミホイルに入れて
15分温めるだけで肉汁ジュワ~な
煮込みハンバーグが作れる。

用は、具やソースも全部ホイルに入れ
15分待てば美味しいハンバーグが出来上がるという事

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ホイルハンバーグレシピ

ホイルを用意
アルミホイルは、封筒包みにするために長方形に用意します。
(片方は蓋になる部分なので、片方にだけに具を乗せます)

具を作る
ハンバーグはあなたの家庭の味で構いません。
(例 挽き肉、パン粉、卵、にんにく、生姜、塩胡椒、お酒、醤油など)
火が通るように出来るだけ薄めにハンバーグの形を作ります。かなり重要

ハンバーグをホイルの一番下に乗せると
焦げ付いてしまうため、一番下には玉ねぎスライスを敷いて下さい。
玉ねぎスライス→ハンバーグ→しめじ→ソースの順で乗せる。

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ソースの作り方
ウスターソース2:1ケチャップ、料理酒、みりんを混ぜるだけ。

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このように出来れば準備はOKです。

トースターで15分

空気が漏れないように2回折ります。

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あとはこのままオーブントースターで(1000ワット)15分温めるだけです。

四方からの熱で、温度が一定化。
熱が循環して、まんべんなく過熱される。

始めは、
「玉ねぎをバターで炒める行程が無いし、美味しくないでしょ?」
と、思っていたのですが

焼くハンバーグとは違った
煮込みハンバーグ的な仕上がりになりますね

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良い点は?
お肉がパサパサにならず、ふわふわに仕上がるという点です。

肉々しさが→ふわふわジューシーとなり
やさしいハンバーグが出来ます。

ソースも行き渡る事でまろやかさも出ますし、
いわゆる家庭的な味になりました。

思いのほか、簡単に煮込みハンバーグが出来たので
今後も「ホイルハンバーグ」を作る事になりそうです。

欲が出て違うレシピに挑戦

洗い物が減るレシピはありがたいので
・鮭のちゃんちゃん焼き
・ポテト焼き
・鳥ネギスープ仕立て
の3種を勝手に考えて作ってみました。

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鮭のちゃんちゃん焼き
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ちゃんちゃん焼きは、ハンバーグと同じように玉ねぎを敷いて
その上にキャベツソース(味噌+醤油+砂糖)と乗せて焼きました。(1000W20分)

とても美味しかったのですが、
具を重ねすぎたので、中の鮭が少し生でした。。。
(キャベツは脇に置いたほうが良さそうです)

ポテト焼き
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ポテト焼きは、火が入りやすいようにスライスしましたが
スライスしても(1000W15分)カチカチでした^^;

芋系は切ると味が落ちてしまうので
サツマイモのように、ジャガイモも皮を剥かずに
丸ごと(時間をかけて)温めた方が美味しく仕上がります。

しかしながら、ジャガイモで40分以上待ってもいられないので
ホイル料理には不向きですね。^^;

鳥ネギスープ仕立て
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少しお洒落に、和風だしの効いた物を作ろうと思いました。
水少々ダシパックしめじ鳥ササミ(モモの方が合う)、塩胡椒
というシンプルな味付けですが、

松茸のお吸い物の香りがして
個人的にはとてもヘルシーで美味しかったです。

炊事は毎日の事なので、
新しいレシピや変化は必要ですね。

また色々とホイル料理にチャレンジしようと思います。



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