深夜にオッサン達が群がるラーメン屋「えぞ菊」はまだ人気店だった。

土日は開店と同時に満員に!

札幌ラーメンを東京に広めた火つけ店
高田馬場で愛され続ける老舗店を紹介します。

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えぞ菊とは

昭和43年開業から札幌ラーメン一筋。
デパートの物産展にて、
初めて札幌味噌ラーメンを提供したと言われている。

人気の秘訣は味噌ダレ。故・大西友治があみだした秘伝のタレは、
3種の味噌と30種のスパイスを加え、さらに2ヵ月かけて熟成させたもの。
スタッフですら一部の人しか知らないという
伝説の味噌ダレをたっぷり使った秘伝の味噌ラーメン。

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今となっては、
より美味いラーメンは山ほどあるが、

昔のままの飲みやすいシンプル味噌が、
年配者の青春時代を甦らせてくれるのだ!

!思い出補正抜群のラーメン!

アラフォー以上に人気の理由

20~30年前は、味噌ラーメンと言えばえぞ菊
というくらいの圧倒的王者だった。

当時は、挽き肉ともやしを炒めてスープを作る方法は珍しく
これにニンニクを加えたラーメンは”濃厚”とされた。

現在は、濃厚ブームの為、
えぞ菊を食べても”軽い””あっさり”という部類に属され
若者には支持されない傾向が強い。

若者「あんまり美味しくない、普通」
年配「懐かしい!味噌と言ったらここだ!美味い!」
このような極端な評価に別れやすい。

チャーシュー1つとっても
時代遅れのチャーシューであり
昭和を思い出す水分の抜けたパサパサチャーシューが
我々にとっては”逆に(懐かしく)美味い”のだ。

!昭和世代には懐かし美味い!

トッピングの野菜が多い

トッピングにはコーン、チャーシュー、メンマ、バター、野菜があるが、
この野菜というのはキャベツなどではなく、もやし玉ねぎだけなので要注意。
しかしながら、香ばしく炒められたもやしは想像以上に美味しいので箸が止まらなくなる。

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私の場合は、太らないように野菜を追加して胃を膨らますが
これがまた良い具合にお腹を満たしてくれる。

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麺は基本的に多くは無いが、
ダイエット中は麺を半分にして野菜をトッピングすると
自己嫌悪に陥らないダイエットラーメンが完成する。

あっさり味噌 あっさり醤油だが

今の時代で言えば、
味噌も醤油もあっさりに分類されるが、
炒めるスープの独特なニンニク風味があるので、
あっさりながらもクセなる味わいがある。

味噌ばかりに注目されがちだが、
醤油の美味しさも忘れてはならない。

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醤油ラーメン750+野菜100=850
(醤油野菜と注文すればOK!)

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最近は、時代に合わせて
つけ麺や冷やしをメニューに加えているが、

当時を知るおじさん達は、やはりラーメンを選び
昔を思い出しながら満足げに食べるのだ。

一時だけ昭和に戻れるラーメン屋さんは貴重な存在。
いつまでも続けて欲しいと願う。

ランチタイム

11:00から営業が始まるが、
11:10には座席の半分が埋まるほど人気だ。
(11:30には全て埋まる)

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ランチ時にはサービスがあり、
麺物を頼めば、ライス又は煮卵をサービスしてくれる。
(注文時に聞かれる)

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ランチ時:醤油野菜ラーメン850円無料煮卵

欠点は?ボケてきた店員達

唯一の欠点はオーダーミスが多い事。

私は必ず醤油を選択するが、
ほとんどのお客は味噌を注文するため
私に味噌が届く事が”よくある”。

私は味噌ラーメンが嫌いなので
間違えられると非常にがっかりだが
間違えられた時は黙って食べるようにしている。
(3回に1回は間違えられる)

店員にハッキリと伝える事が必要だ。

スタンプカードが廃止される

平成30年4月30日に
常連が利用していたスタンプカード終了した。

ただ、現在貯めている段階の方は
今年1年は使用する事が可能だ。
値上げをされるよりもスタンプが中止になったほうが良い。

店舗情報

えぞ菊 戸塚店
西早稲田3丁目21−1
03-3202-9157

アクセス
JR山手線 高田馬場駅 早稲田口 徒歩7分
福都心線 西早稲田駅 1番出口 徒歩3分

営業時間
11:00~4:00
定休日火曜日

座席 カウンター16席

「出没!アド街ック天国」
テレビ東京 2016/05/29 放送
番組内ランキングにて、今話題のスポットとして紹介。



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コメント

  1. 山口達也 より:

    ヤングラーメン食えなくなりました。
    もう年です。。。