追記7/29:ひんやりバウム発売!非公式
夏限定のサマーフェスティバルに行ってきました!
7/27~7/29開催
この間は通常420円の冷しバウムが40円引きになる大チャンス!
1個づつ包装され非常に丁寧です。
味はクリームチーズとクリームブリュレの2種類。
クリームチーズは塩分を感じる大人の作りで
クリームブリュレの方は対象的に甘さを感じる違いがある。
とろけるプリンが入っていると言えばイメージしやすいでしょう!
しかも、クリームブリュレは仕事が細かく、
周りがパリパリのカラメルで覆われているので(個人的に)2拓ならこちらが勝利か!
コーヒーとの相性は抜群で、食べた後は
もう仕事をしたくない状態になるほどだ。
バウムクーヘン専門店オープン
全国6店舗で展開するアニバーサリーが
2018.5.18にバウムクーヘン専門店をオープンする。
数年前は、各社バウム専門店がオープンしたが
少し遅れての開店となる時間差戦略は
どんな狙いがあるのだろうか?
もしかすると、技術の出揃った
各社の良い点を取り入れ、
一番美味しいバウムを作ってくれるのかもしれない♪
早稲田で開拓
場所は新宿区早稲田にある早大通りに面していて、
以前からある、アニバーサリー早稲田店のすぐ隣でオープンする。
新たに家賃を払い始める事業なので、
本気度が伺える。
早稲田界隈は、新宿区であるにも関わらず
飲食店、雑貨店などのいわゆるショップ関係が異様に少ない土地だ。
ケーキ屋も早稲田には殆ど無く、知っているだけで2軒という
住民には”必要不可欠”な存在であるため、連日主婦が集まり賑わっている。
(喫茶などはありません:お持ち帰り専門)
撮影で度々使われる
お店の少ない早稲田では、
洋風の店構えは非常に目立つ。
最近では、土曜ナイトドラマ『おっさんずラブ』
の撮影で使われた事もある。
#おっさんずラブ 録画見ました
ちずちゃんがラストにケーキを買っていたお店がめっちゃ近所だったのでビビりました…また買いに行こっとhttps://t.co/hlKhoR9WWB— ふろりん (@halka3145) 2018年5月13日
嵐の櫻井翔さんが早稲田に訪れた際には
アニバーサリーに立ち寄った事もある。
翔散歩の早稲田へ
アニバーサリーでスイーツ買ったよ💗 pic.twitter.com/TyyIwfK2XV— 櫻🌸ラプラスの魔女公開中🌸 (@sho318nao) 2018年1月7日
アクセス
アニバウム早稲田1号店
Anniversary(アニバーサリー早稲田店)
所在地:〒162-0041 東京都新宿区早稲田鶴巻町519
開店時間: 10:00~19:00
定休日:水曜日
気になるメニューは?
プレーン味 1500円
イチゴ味 1800円
オレンジ味 1800円
カット3種(3個)690円
パッケージ完成!クラフト箱は日持ちがする様にラッピング、白い紙袋は焼き立てのバウムクーヘンをそのまま入れてお渡しです😋
◆Anni BAUM
住所:東京都新宿区早稲田鶴巻町519
電話番号:03-6233-8950
問い合わせ先:annibaum@anniversary-web.co.jp
営業時間:10:00-18:00
定休日:水曜日 pic.twitter.com/RhhtUsfUc6— 【公式】Anniversary (@anniversweets) 2018年5月16日
オープン価格(3日間限定)
オープンから3日間はオープン記念で
価格が割引される。
プレーン味1500円→1200円
イチゴ味1800円→1500円
オレンジ1800円→1500円
カット3種(3個)690円→500円
オープン時のサービス?
また、チラシには5/18、5/19、5/20
3日間の限定として
”来場者全員にバウムクーヘンをプレゼント”
と記載されている。
我々ファンはプレゼントされなくとも
買う気は満々だ!!
開店を心待ちにしているファンは多い。
早稲田にバームクーヘン専門店が出来るよ@ #アニバーサリー #バームクーヘン pic.twitter.com/HqZNPvCTUI
— Nami (@Nami61700076) 2018年4月27日
バウムクーヘンは自家製
以前からある店舗でバームを売るのではなく
隣の敷地を別に借りて”別の店”として構えているので本気度が違う。
仕入れるのではなく、実際にその場で作る
”自家製”なので期待が膨らむ。
実際の自家製バウムクーヘン動画
バウムクーヘン作りは、専用のオーブンでしか作れないばかりか、
生地をかけて→焼く工程を繰り返すため、
非常に根気が必要で、本場ドイツでは
長続きしない職業と言われている。
バームクーヘン作りは、
根気のある日本人にしかできないのかもしれない。
バウムクーヘンか?
バームクーヘンか?
バウムクーヘンの発祥はドイツであるが、
本場ドイツではそこまで人気はない。
(日本の方が一般的に知られている)
バウムクーヘンでもバームクーヘンでも
実際はどちらでも構わないが、
ドイツ語に発音を近づけるとバウムになり
昭和時代にはバームが主流ではあったが、
現在ではバウムを使用する事が多くなっている。
グーグルの検索で検証→バウム派が多い
バームクーヘン 約 1,260,000 件
バウムクーヘン 約 4,430,000 件
バウムクーヘンの味
食べた感想と評価
オープン2日目に訪れましたが、
大盛況!多くのお客さんが訪れていた。
そんな中、お店の前を通る人々に
ミニバウムを配っていました。
バウムを食べたはじめの感想は
「添加物がほとんどない!優しい味だ!」
通常は日持ちを良くするために、洋酒や保存料
などの添加物で補い、しっとり感を出すために
油を加えるなどの加工をするのが普通だ。
しかしながら、アニバーサリーの場合は
”自然”安全”が現れているのが印象的だった。
バームクーヘン専門店が多い中、
アニバーサリーはどのような戦略で来るのかと思ったが
”自然”健康路線”での方向性と理解した。
個人的には添加物の味はすぐにわかるタイプなので
これは非常に嬉しい限りだ。
また、同時にホールサイズを購入したら
説明書には膨張剤やショートニング等を使用していないとの表示があった。
(安心して買えそうだ)
健康にうるさい人間ならば、
アニバーサリーの正攻法の販売方法は気に入るはずだ。
また、このバウムを見て欲しい。
この微妙な歪感(いびつかん)がたまらない♪
(中心がずれている手作りの証拠だ)
サービスで配られるものには
何も付着していなかったが、正規の販売品には
バウムの周りに砂糖がついているので
非常に食べ応えがある。
・ふわふわ
・優しい
・無理にしっとり感を演出しない
優しいバウムクーヘン★★★★★
以上は3つの味のセットになります。
(プレーン、オレンジ、いちご)
かれこれ3回ほどホールを購入しているが
ふわふわで雑味がなく非常に優しく美味しい。
子供の大好物となった。
コメント
明日行きます。たのすぃみ