カボチャを主食にしたら痩せるのか?南瓜ダイエット

南瓜を食べたら痩せるのか?
ご飯の代わりにしちゃだめ?

ご飯よりもイモ系の物が食べたかったので
主食をカボチャにしました・・・・

という炭水化物チェンジは有効なのか?

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調理方はシンプルに、
レンジで温めてバターを乗せるだけと非常に簡単です。

ご飯を食べないのでバターも平気で使います。

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その他は、
大根と揚げの味噌汁
煮物

果たして、このような食事は
ダイエットターにとってアリでしょうか?

カボチャは炭水化物?

カボチャは炭水化物のイメージがありますが、
繊維ビタミンが含まれる栄養価が高い野菜です。

「ご飯を避けてカボチャにしても同じ」
という意見の方もいますが、私は違うと考えています。

・ご飯をカボチャに変化させることで
吸収力を鈍らせる
・ご飯をカボチャに変化させることで
味の変化で飽きにくい

などの効果があると考えています。

同じ栄養素でも、
種類を変えるとダイエットも楽しめるのです。

修行から楽しむダイエットへ

ダイエットをすると、食べれる食品が限定され
修行僧のような生活にストレスを感じてしまう場合があります。

ダイエットをすると、各自ルールが定まり
・ご飯を減らすタイプ
・ご飯を玄米に変えるタイプ
・ご飯を食べないタイプ
など、拘りには個人差が生まれます。

私は初めてダイエットこそ、ストイックにしていましたが、
現在辿り着いた”ノンストレス”ダイエットでは
このような拘りは一切排除しています。

カボチャは使える

ダイエットを始めると
「〇〇は食べてはダメ」というような線引きをしてしまいがちですが
例えば、太るケーキやラーメンであっても、
量を減らせば食べる事が可能という事を忘れないで下さい。

今回のカボチャは、炭水化物要素がありながらも
繊維+ビタミンを含み栄養価が高ので、避けるよりも積極的に利用したいですね。

カボチャは、カットや火を入れる作業が面倒な事から、
自然と夕飯時に食べる事が増えますが、
ご飯の代わりにする事は気持ち的にも脂肪吸収的にも
変化が出てダイエットに有効であると言えるでしょう。



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