あれ?四六時中が美味しくなっているんだが? 錦糸町olinas

四六時中と言えば、
全国のショッピングモールなどに
入っている定食屋さんであるが、

そういえば、おひつごはん”四六時中
というネーミングだったかな?
と違和感を感じた。

ただの四六時中だったような・・・・?

今回は錦糸町にあるオリナスショッピングセンター
4階レストランフロアに新設された四六時中を発見。

10年以上前に、
”無難に食べれた”イメージから
失敗はないと守りの気持ちで入店してみた。

メニューは組み合わせ自由
カスタマイズが楽しい

メニューを見てみると、
刺身系、揚げ物系、生姜焼き系、
和風デザート系と幅広くメニューがある。

注文しやすいセットメニューも書かれているものの
基本的にはを選び、トッピングそば(うどん)をプラスする形になる。

公式サイトメニューはこちら

かき揚げおひつ+小冷うどん 1078円(税込み)

蓋はないが、おひつを器として提供されるのが基本だ。
器が大きいだけに、ご飯は普通の一人前よりも断然多い。

また、かき揚げ丼には
”お茶漬けセット”も同時に提供された。
出汁+のり+揚げ玉が提供されるので楽しめる。

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大漁(具が多め)
サーモンいくらおひつ
+小冷そば 1618円

少し具が多い、大漁(大盛)シリーズがあり、
今回の場合はサーモンが2枚多い。

期待してなかった刺身は
イクラは”本物で”トロサーモンが美味しかった。

蕎麦の方も特に期待していなかったが、
太さの違う麺が混ぜてあり、コシがあり、
あらかじめ汁に漬かっているために滑らかに食べることができる。

あれ?想像より美味しいんだけど?

ご飯が違う!

驚いたのが、使用されているごはんだった。

若い頃は”ご飯の味”なんて気にしないが
大人になると”米”には敏感になる。

美味しくない店の場合は、粒が小さかったり
崩れていたり、パサパサなどの場合があるが、
四六時中の場合は、炊きたてのしっとりふわふわのご飯で正直驚いた。

米が美味ければなんとかなる

外食中に、米の美味しさを感じるのは珍しい。
なぜなら経営上、できるだけ安く仕入れたい思惑があるからだ。

私も焼肉屋経営時代にはまだ若く、米を軽視していた時があった。
今思えば、日本の味である米を疎かにする事は食欲を低下させてしまう事に繋がる。

コシヒカリ方針改革

今回はご飯が基本的に多めであるにも関わらず、
米が美味しいという理由で、小食である私以外の
家族全員がご飯をぺろりと食べてしまった。

調べてみると、平成19年あたりから
「会津産コシヒカリ」に変更したそうで、
なるほど、以前食べた時には変更前だった事が判明した。

ランチメニュー

まぐろホタテ丼+ヒレカツ定食890円

今回は、土曜日であるにもかかわらず
890円のランチセットが3種用意されていた。
どれも税込みで890円とは安すぎる。。

また、錦糸町店にはドリンクバーがあり
食事をすれば+200円程度で付けられるようだった。

今回は、無難の意識で入店したが
しっとり炊きたてコシヒカリで”良い”裏切りがあった。
ご飯にうるさいタイプには四六時中はおすすめだ。

※店舗名に”おひつごはん”と書いていない店舗もあるだけに
その場合には米が違う可能性がある。

全国店舗

アクセス

錦糸町ショッピングモール オリナス4階
所在地:〒130-0012 東京都 墨田区太平4丁目1-2
営業時間:10:00~21:00



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