【京都ラーメン 森井】ピリッと美味い【飯田橋店】大やま 赤い虎 ラーメンビル

飯田橋交差点にラーメンビルが目立つが、
そこの1階に【京都ラーメン 森井】 がある。

京都ラーメンというと、
アッサリ醤油+細麺+少々の背脂というイメージだが
東京ではなかなか食べる機会がないので視察してみた。

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とても清潔な店構えと店内

はじめての店というのは躊躇するものであるが、
【京都ラーメン 森井】の場合には、
清潔感が外からでもビンビン伝わり
とても好感が持てる。

外から見える券売機は最新のもので、
ラーメンの選択の後に

太麺OR細麺

固さ

油の量

ネギの量
と、細かいオプションがタップで
選択できるようになっている◎

これにより口頭で聞く必要もなく
スムーズで無駄のない接客が出来る。

素晴らしい◎

食券はカウンターの上に置かない事

森井のルールは、
食券を渡す必要が無い事。

食券を購入した時点で、厨房には伝わっている。

初見のために、うっかりカウンターに食券を置きそうになったが
食券はカウンターに置かないでください”と書かれていたので出さずに済んだ。

店内の調味料も清潔に保たれており、
能書きを読みながら待機する。。

【■京都産九条ネギ
約1300年の歴史がある「葉ネギの王様」
葉はしっかりしながらも柔らかく
甘くて風味の良い青ネギ

【■スープ
国産鶏と背脂を丁寧に炊き出し
見た目よりもあっさりしたコクのスープ

【■かえし
店主が選び抜いた数種類の京都熟成醤油を
独自の比率でブレンドした特製のかえし。
深いコクと奥行きのある香り。

【■細麺
中華麺専用粉「荒武者」のみを使用した
噛み応えのある独自の食感と小麦本来の風味。

【■太麺
熟成多加水玉子麺を使用。
歯切れよくコシのある麺。

【■自家製チャーシュー
秘伝のタレに漬け込んだ豚肩ロース
時間をかけて低温調理。

【■たまご
千葉県産の茜美人を使用。
食欲をそそる鮮やかなオレンジ色の
黄身は、豊かなコクと味わいが特徴。

【■京都黒七味
山椒の豊かな香りと奥深い味わい
唐辛子のピリッとした辛さとの調和が
ラーメンを引き立たせる。

特製京都熟成醤油ラーメン1080円

細麺を選択したからかもしれないが、
調理は非常にスピーディーだった。
5分もせずに完成した♪

イメージ通りの京都ラーメンの姿で、
無料のネギ増加が美しい♪

チャーシューは低温調理で
旨味が詰まったローストビーフのようで美味い。

スープは美味しく香りのよい醤油であるが、
ピリッと引き締まる味があり、

よく見ると”七味”が少々入っているようで赤い粒が見えた♪
胡椒とは違った独特の刺激が心地よい◎

麺は、単なる細麺ではなく
サクサクで食感が楽しく癖になる!
細麺でありながら、しっかりと存在感があり驚いた。

優しいラーメン

ラーメンは、味の違いから重さまで幅広いが
今回のラーメンは、軽くてモタれない
食べやすいラーメンの部類であった。

散歩中や中途半端な時間にも使えるし
夜食にピッタリでもある。

清潔感がありながら、
コダワリもしっかり表現していて
他のラーメン屋との差別化もしっかりと出来ている。

素晴らしい京都ラーメンだった。

みんなの声

以前九十九ラーメンがあったビルに
昨年末開店したお店。
なんとビル1~3階が同じ経営の別店舗。
券売機で麺の種類や硬さなどの好みが選べます。
国産鶏と背脂を炊いたらしく
鶏の旨味がしっかり感じられます。

太麺も好きなんだけど、
京都は細麺がスタンダード。
スープは京都ラーメンとしては
少し薄めなあっさり系な感じ。
背脂多めはガッツリ脂強めになります!
美味しかった!

駅からすぐのところにあり
時間がない時にはとても便利。
店内は広くはないですが
荷物置き場もあり綺麗な店内です。
味は京都風のあっさり醤油ラーメン。
スープも美味しく
太麺もとても美味しい!

「京都ラーメン」というので
出汁をきかせたあっさり系かと思いきや
深みのある熟成醤油でブレンドされた
「特製かえし」がしっかり効かせている。
醤油ラーメンの完成系にかなり近づいている。

チャーシューが絶品
レアな仕上がりなのにジューシー
薄いカットなのに肉の旨味が満足レベル
味は醤油をチョイス。
背脂が乗っているがスッキリしていて
重く感じないコクのあるスープ。

アクセス

京都ラーメン 森井 飯田橋店
住所:〒162-0824 東京都新宿区揚場町1−16 山路飯店ビル
営業時間:11:00~23:00



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