大つけ麺博 大感謝祭 最終週第5陣視察(麺屋翔 つくし ふくや 竹本商店)

大つけ麺博、過去記事はこちら
つけ麺博第2陣 つけ麺博第3陣

大つけ麺博 第5陣(最終週)

このところ雨続きで、3陣~5陣と
雨の日が多い大つけ麺博。

今回は小雨でしたが、土曜日の為
大久保公園にお客さんがたくさん集まっていました。
(最大25分待ち程度)

今回は、お客さんのアンケートで実現した
1杯500円のハーフサイズのラーメン大会なので、
ハシゴが気楽に出来て楽しいですね。

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麺屋 翔(新宿)


近くにありながら、
なかなか食べにいけなかった翔をやっと食べれました。

香彩鶏だし塩ラーメン500円

ハーフサイズながらチャーシューも入り油が美しい。
一口飲んで「美味い!」と発するほど
誰でもわかる旨味が口内に解き放たれる。

子供は美味いx2と1杯をペロリとたいらげてしまった。
麺は平打ちの細麺で、カップヌードルの
コシのある高級感タイプでコリコリして特徴がある。

ふくや(大分)


厚切り炭火焼きチャーシュー豚骨500円

常に店頭でチャーシューを炭火で炙りながら販売するふくや
香ばしさがたまらない♪

今回は、トッピングの
チャーシューやネギが気になったがデフォで我慢。

基本の豚骨ラーメン+マー油が入り
ネギもミニチャーシューも乗っていてお得感があります。

ネギと風味のあるチャーシューは
豚骨ラーメンを引き立たせ、より美味しく表現していた。
再度、期間中に訪問して全部トッピングをする予定だ。

!トッピングするならふくや

麺屋つくし(富山)

第5陣の中では、一番スープ量が多い。

濃厚旨味噌ラーメン500円

味噌は警戒する私ですが、
つくしのラーメンは非常に食べやすく
再訪したくらいのバランスの良いラーメンでした。

和風の豚骨スープを利用した味噌ラーメンで
にんにくと生姜の香りがすばらしく、

風味コクを前面に押し出し、
しつこさを出さない味噌は非常に食べやすかった。
麺は札幌麺独特(森住製麺)の黄色い玉子縮れ麺で非常に相性が良い。
こちらも期間中に再訪確定です!

竹本商店(秋田)

つけ麺で有名なとみ田で食べたかったが
流石の人気店なので行列が出来ていたのでパスする事に。

ここはあえて、お客さんが誰も並んでいなかった
竹本商店に挑戦しました。

濃厚豚骨&伊勢海老つけ麺500円

勝手に想像し警戒したのは”単にしつこいつけダレ”でしたが
濃厚魚介自体のスープは軽く設定され、
想像以上にスルスル爽やかに食べる事ができた!
一番最後に食べたにも関わらず”飽き”が来ないのはすばらしかった。

麺はツルツルしていて、
中野の大勝軒のようなスルスル食べてしまう(肥満の)危険仕様。

魚介豚骨と伊勢海老の融合は案外優しい味だった。

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